9.1.4 RECOMBINACION
La recombinación en virus se descubrió por
Delbrück, Bailey y Hershey en 1946. Este hallazgo fue posible a la existencia de
variabilidad originada por mutación en caracteres de los virus fácilmente
observables en los medios de cultivo. Dentro de este tipo de mutaciones están
los caracteres de placa, el rango de hospedador, la sensibilidad a la
temperatura, etc. Entre los caracteres de placa que se pueden analizar están
la morfología de las calvas o halos de lisis que producen los virus al matar a
las bacterias de cultivo en césped.
La ausencia de turbidez se debe a que el virus
ha matado a los dos tipos de cepas bacterianas la B y la B/2, mientras que la
presencia de turbidez se debe a que el virus a matado solamente a la cepa B pero
no a la cepa B/2.
En el siguiente esquema se indican los
diferentes tipos de virus descendientes y los tipos de calvas o halos de lisis
detectados.
Cuando se lleva a cabo la infección mixta
anterior, aparecen virus descendientes de tipo parental (dobles mutantes y
normales) y virus descendientes de tipo recombinante (r+h- y r-h+). Cada vez que
se da un entrecruzamiento entre los loci analizados aparece un virus
recombinante r+h- y otro virus r-h+. De forma que el número de virus
descendientes r+h- debe ser aproximadamente igual que el de virus r-h+. Lo mismo
sucede con los virus de tipo parental, se espera que existan aproximadamente
igual cantidad de descendientes r+h+ que de virus r-h-.
Cuanto más lejos estén dos loci en el genoma
viral o ADN del virus más probable es que se de un entrecruzamiento entre ambos
y la frecuencia de recombinación (Fr) será mayor. Cuanto más cerca estén dos
genes menor será la probabilidad de entrecruzamiento y menor será la frecuencia
de recombinación.
La forma de estimar la frecuencia de
recombinación es, por consiguiente, semejante a la manera empleada en
eucariontes. La frecuencia de recombinación es igual a la frecuencia con la que
aparecen virus recombinantes en los descendientes multiplicada por
cien.
Fr = (Recombinantes/Total) x 100
Para
crear una bacteria recombinante se incorpora el ADN al interior de la bacteria,
mediante determinadas condiciones de laboratorio, de forma que ésta pueda
fabricar la información genética contenida en el ADN insertado.
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